Un jus dorange
Le jus dune orange contient, entre autres, du glucose et de
lacide ascorbique. Deux dosages par les ions triiodure vont permettre de déterminer les masses respectives de ces
constituants dans
10,0 cm3 du jus dune orange.
Données : Formules brutes de lacide ascorbique A : C6H8O6
du glucose G : C6 H12O6
Masses molaires exprimées en g.mol-1 : de lacide ascorbique M(A) = 176
du glucose M(G) = 180
Informations :
- Un jus dorange naturel contient, entre autre, du glucose (20 à 50 g.L-1) et de la vitamine C ou acide ascorbique (200 à 500 mg.L-1).
- L'acide ascorbique et le glucose sont les seules substances contenues dans le jus d'orange qui interviennent dans le dosage.
- La réaction entre lacide ascorbique et les ions triiodure est rapide pour un pH inférieur à 3.
- La réaction entre le glucose et les ions triiodure ne peut se réaliser que pour un pH supérieur à 7.
- Le diiode I2 dans une solution aqueuse diodure de potassium se trouve sous forme dions triiodure I3- ; léquation-bilan traduisant la réaction entre le diiode et lion iodure est : I2 + I- ® I3- .
I. Dosage de lacide ascorbique
On introduit un volume V égal à 10,0 cm3 du jus filtré dune orange dans un bécher, quelques gouttes dacide phosphorique et un volume V égal à 10,0 cm3 dune solution de triiodure de potassium de concentration C = 5,00´ 10-3 mol.L-1 .
Le milieu réactionnel dun pH inférieur à 3 conserve une couleur marron. On ajoute progressivement une solution de thiosulfate de sodium de concentration C1 = 5,00´ 10-3 mol.L-1. La décoloration, en présence dempois damidon, est obtenue pour un volume V1 = 8,7 cm3.
1. Les ions triiodure oxydent lacide ascorbique. Les couples rédox intervenant dans cette réaction sont C6H6O6 / C6H8O6 et I3- / I- .
Écrire les demi-équations électroniques de ces deux couples et montrer que léquation-bilan de la réaction est : C6H8O6 + I3- ® C6H6O6 + 3 I- + 2 H+
2. Les ions triiodure ont été introduits en excès. Quelle information de lénoncé permet de le confirmer ?
3. Léquation-bilan support du dosage est : I3- + 2 S2O32- ® 3 I- + S4O62 -
a. Calculer la quantité de matière des ions triiodure en excès.
b. La quantité de matière dacide ascorbique présent dans le jus dorange est donnée par la relation :
n(acide ascorbique) = nintroduit(I3-) - nexcès(I3- ). Établir cette relation.
Calculer la quantité de matière et la masse dacide ascorbique contenue dans 10,0 cm3 du jus dorange.
II. Dosage du glucose
On introduit dans un bécher un volume V égal à 10,0 cm3 dune solution A diluée 5 fois dun jus dorange filtré puis un volume V2 égal à 20,0 cm3 dune solution de triiodure de potassium de concentration C2 = 5,00´ 10-2 mol.L-1 et 5,0 cm3 dune solution tampon à pH = 12,5. Le milieu réactionnel est laissé 30 min à lobscurité ; il est ensuite acidifié afin dobtenir un pH de lordre de 4.
1. Décrire la manipulation réalisée lors de la dilution 5 fois du jus dorange filtré et indiquer le nom et la contenance de la verrerie que vous utiliserez pour réaliser cette dilution.
2. On réalise le dosage des ions triiodure en excès par une solution de thiosulfate de sodium. Daprès ce dosage la quantité de matière de glucose présent dans 10,0 cm3 de la solution A est égale à 5,3´ 10 - 4 mol.
Calculer la quantité de matière et la masse du glucose présent dans 10,0 cm3 du jus dorange.
III Comparaison des deux dosages
1. Dans le premier dosage a-t-on dosé uniquement lacide ascorbique ? Justifier la réponse.
2. Dans le deuxième dosage a-t-on dosé uniquement le glucose ? Justifier la réponse.
3. Montrer que les conditions expérimentales décrites ci-dessus permettent de déterminer les quantités dacide ascorbique et de glucose de façon satisfaisante (à cinq pourcents près).
CORRECTION :
.1. C6H6O6 + 2 H+ + 2 e- = C6H8O6
I3- + 2 e- = 3 I-
=> C6H8O6 + I3- --------> C6H6O6 + 3 I- + 2 H+
2. La couleur marron du mélange réactionnel indique la présence des ions triiodure.
3.a. La relation en quantité de matière du dosage est :
nexcès(I3-) = =
= 2,18x10 -
5 mol
b. Daprès léquation-bilan, la relation stoechiométrique est :
nayant réagi(acide ascorbique) = nayant réagi(I3-)
Comme nayant réagi(I3-) = nintroduit (I3-) - nexcès (I3-) on en déduit que n(acide ascorbique) = nintroduit(I3-) - nexcès(I3-)
soit n(acide ascorbique ) = 2,82´ 10-5 mol et
m(acide ascorbique) = 4,96´ 10 -3 g.
II.1. Pour diluer 5 fois le jus dorange filtré il est possible dutiliser une fiole jaugée de 50,0 cm3 et une pipette jaugée de 10,0 cm3.
Il faut introduire 10,0 cm3 du jus dorange prélevé avec la pipette jaugée dans la fiole jaugée contenant un peu deau distillée. On complète avec de leau distillée jusquau trait de jauge le contenu de la fiole tout en homogénéisant la solution.
2. La quantité de matière de glucose présente dans 10,0 cm3 de jus dorange est égale à 2,65´ 10-3 mol et la masse de glucose est égale à 0,477 g.
III. 1. Dans le premier dosage, seul lacide ascorbique a été dosé. En effet sa réaction avec les ions triiodure est rapide pour un pH inférieur à 3 (conditions expérimentales du premier dosage) alors que le glucose ne réagit avec les ions triiodure que pour un pH supérieur à 7.
2. Daprès les conditions expérimentales tout le glucose présent dans le jus dorange a bien été dosé. Lors de lacidification du milieu tout ou partie de lacide ascorbique peut réagir. En toute rigueur on ne dose pas uniquement le glucose.
3. Les conditions expérimentales du premier dosage ne permettent pas la réaction du glucose avec les ions triiodure. Les résultats du dosage donnent bien la masse dacide ascorbique.
Les conditions expérimentales du deuxième dosage permettent les deux réactions. On doit écrire, entoute rigueur, que la quantité de matière égale à 2,65´ 10-3 mol déterminée à partir du deuxième dosage est la somme des quantités de matière de la totalité du glucose et de tout ou partie de lacide ascorbique. On a alors la relation :
n(acide ascorbique) + n(glucose) = 2,65´ 10-3 mol avec n(acide ascorbique) = 2,82´ 10-5 mol
On constate que la quantité de matière de lacide ascorbique est inférieure à cinq pourcents de celle du glucose et peut être négligée.
Par cette méthode nous déterminons, de façon satisfaisante, la masse du glucose.